Organigrama

Comité Permanente
Comité General
Comisiones de trabajo
Diòcesis, zonas y personas de contacto

El Comité Permanente ejecuta los acuerdos del Comité General, toma decisiones ante situaciones de urgencia, prepara el orden del día y realiza propuestas para el Comité General, y está representado en las reuniones y jornadas de consiliarios. Se reúne cada semana y siempre que las necesidades lo requieran.

Rocío Elvira

Rocío Elvira

Presidenta
Jordi Soriano Márquez

Jordi Soriano Márquez

Presidente
Pepe Rodado León

Pepe Rodado León

Consiliario/a general
Àngela Rodríguez

Àngela Rodríguez

Coordinador/a general,
Marilia Sanz

Marilia Sanz

Secretaría
Concha Parra Lecina

Concha Parra Lecina

Responsable de Iniciación
Josep Bonastre

Josep Bonastre

Responsable de Economía
Helena Antó

Helena Antó

Comisión Formación
Montserrat Sidera

Montserrat Sidera

Comisión Internacional
Joan Andreu Parra

Joan Andreu Parra

Comisión Comunicación
Edit Template

¿Qué es?

Se reúne una vez al mes y lo componen el presidente y presidenta, el consiliario/a general, el coordinador/a general, el responsable y el consiliario/a de cada diócesis y/o zona, y los responsables de las comisiones de trabajo.

¿Qué hace?

– Revisa, clarifica y planifica la misión de ACO en el mundo obrero.

– Programa y revisa la marcha del Movimiento de acuerdo con las prioridades y decisiones del Consell.

– Impulsa y coordina las experiencias y actividades de las zonas.

– Promueve la reflexión sobre la situación de la clase obrera y de los sectores más empobrecidos y marginados.

– Convoca, coordina y dinamiza la celebración del Consell.

– Prepara jornadas de estudio y reflexión.

– Designa a las personas más idóneas para las respon­sabilidades de coordinador/a general, responsable de Economía y delega representaciones y otras responsabilidades o funciones.

– Encarga tareas a militantes o comisiones en momentos deter­minados.

– Organiza e impulsa la elección de personas para cubrir vacantes o la sustitución de quienes no cumplan con sus funciones.

– Procura extender ACO donde no exista el Movimiento, coordina, apoya y potencia las diversas realidades de Iniciación de las zonas.

– Cuida de las relaciones con otros movimientos y realidades eclesiales y civiles, movimientos afines de ámbito nacional, estatal e internacional, y la relación con la jerarquía eclesial.

Edit Template
iniciacio

¿Qué son?

Son grupos creados por delegación del Comité General para atender las necesidades que se plantean en el Movimiento. Forman parte de cada comisión los y las militantes que se considere adecuado, teniendo en cuenta que estén representadas varias zonas.

¿Cómo funcionan?

Los miembros que componen cada comisión eligen a su responsable (ex­cepto la de Economía), que participa en el Comité General.

En la actualidad, ACO cuenta con comisiones de Iniciación, Comunicación, Economía, Formación e Internacional, pero pueden crearse las que se consideren oportunas.

Edit Template
img_2976_diocesiscontacteweb

El movimiento ACO está compuesto por personas militantes que se organizan en equipos de revisión de vida, estos a su vez se coordinan con otros equipos formando lo que denominamos zonas, que se organizan a su vez con otras zonas dependiendo de si pertenecen a diócesis grandes (con muchos equipos, o territorialmente alejadas) o diócesis algo más pequeñas.

Los equipos de ACO cuentan con un responsable, que es un miembro más del grupo y cuya misión consiste en velar por la buena marcha del equipo, animar las revisiones de vida, junto con el consiliario/a, y coordinar el equipo con el movimiento a través de la zona. El consiliario del equipo suele ser un sacerdote, o un religioso/a o bien un laico/a. Tiene como misión acompañar al equipo y ayudarle a unir fe y vida. Para los equipos de ACO la figura del consiliario/a es muy importante.

Las zonas se coordinan con los equipos mediante reuniones periódicas de los responsables de equipo y el pequeño comité, que suele estar formado por el responsable de zona, el consiliario/a y los responsables de las comisiones de la zona, en lo que llamamos Comité de Zona. En dichas reuniones se comparte la marcha de los equipos y se analizan las diversas realidades de la zona, se organizan jornadas de formación, reflexión, se promueve la iniciación, etc. Asimismo es la zona la encargada de velar para que se lleven a cabo los objetivos del movimiento y las prioridades del Consejo.

Las diócesis: si la diócesis tiene dos o más zonas, estas se coordinan entre si en lo que denominamos Comité Diocesano, en el caso de que la diócesis coincida con la Zona, la coordinación es la descrita anteriormente para esta.

Actualmente en ACO existen las siguientes Diócesis /Zonas (*Estas son las personas de contacto de este curso, pero esto suele variar cada curso):

Edit Template

El Comitè Permanent executa els acords del Comitè General, pren decisions davant situacions d’urgència, prepara l’ordre del dia i fa propostes per al Comitè General, i està representat a les reunions i jornades de consiliaris. Es reuneix cada setmana i sempre que les necessitats ho requereixen.

Rocío Elvira

Rocío Elvira

Presidenta
Jordi Soriano Márquez

Jordi Soriano Márquez

President
Pepe Rodado León

Pepe Rodado León

Consiliari/a general
Àngela Rodríguez

Àngela Rodríguez

Coordinador/a general,
Marilia Sanz

Marilia Sanz

Secretaria
Concha Parra Lecina

Concha Parra Lecina

Responsable d'Iniciació
Josep Bonastre

Josep Bonastre

Responsable d'Economia
Helena Antó

Helena Antó

Comissió Formació
Montserrat Sidera

Montserrat Sidera

Comissió Internacional
Joan Andreu Parra

Joan Andreu Parra

Comissió Comunicació
Edit Template

Què és?

El componen el president i la presidenta, el consiliari/a general, el coordinador/a general, el responsable i el consiliari/a de cada diòcesi i/o zona, i els responsables de les comissions de treball. Es reuneix un cop al mes.

Què fa?

–Revisa, clarifica i planifica la missió de l’ACO en el món obrer.

–Programa i revisa la marxa del Moviment d’acord amb les prioritats i decisions del Consell.

–Impulsa i coordina les experiències i activitats de les zones.

–Promou la reflexió sobre la situació de la classe obrera i dels sectors més empobrits i marginats de la societat.

–Convoca, coordina i dinamitza la celebració del Consell.

–Prepara jornades d’estudi i reflexió.

–Designa les persones més idònies per a les responsabilitats de coordinador/a general i responsable d’Economia, i delega representacions i altres responsabilitats o funcions.

–Encarrega tasques a militants o comissions en moments determinats.

–Organitza i impulsa l’elecció de persones per cobrir vacants o la substitució dels qui no compleixin amb les seves funcions.

–Procura estendre l’ACO on el Moviment no és present, coordina, dóna suport i potencia les diverses realitats d’Iniciació de les zones.

–Té cura de les relacions amb altres moviments i realitats eclesials i civils, moviments afins d’àmbit nacional, estatal i internacional, i de la relació amb la jerarquia eclesial.

Edit Template
iniciacio

Què són?

Són grups creats per delegació del Comitè General per atendre les necessitats que es plantegen en el Moviment. Formen part de cada comissió els i les militants que es consideri adient, tenint en compte que hi estiguin representades diverses zones.

Com funcionen?

Els membres que componen cada comissió trien el seu responsable (excepte la d’Economia), i aquest participa en el Comitè General.

En l’actualitat, l’ACO compta amb comissions d’Iniciació, Comunicació, Economia, Formació i Internacional, però es poden crear les que es considerin oportunes.

Edit Template
img_2976_diocesiscontacteweb

El moviment ACO està format per persones militants que s’organitzen en equips de revisió de vida, que alhora es coordinen amb altres equips formant el que anomenem zones. Aquestes zones s’organitzen amb altres zones depenent si pertanyen a diòcesis grans (amb molts equips, o territorialment allunyats) o diòcesis una mica més petites.

Els equips d’ACO compten amb un responsable, que és un membre més del grup i té la missió de vetllar per la bona marxa de l’equip, animar les revisions de vida juntament amb el consiliari/a, i coordinar l’equip amb el moviment a través de la zona. Els equips compten també amb un consiliari/a, que acostuma a ser un prevere, un religiós/a, o bé un laic. Tenen la missió d’acompanyar el grup i ajudar a unir fe i vida. Per als equips d’ACO la figura del consiliari/a és molt important. Les zones es coordinen amb els equips mitjançant reunions periòdiques dels responsables d’equip i un petit comitè que acostuma a estar format pel responsable de zona, el consiliari/a de zona, i els responsables de les comissions que hi hagi a la zona, en el que anomenem Comitè de Zona. En aquestes reunions es comparteix la marxa dels equips i s’analitzen les diverses realitats de la zona, s’organitzen jornades de formació, reflexió, es promou la iniciació, etc. La zona també és l’encarregada de vetllar perquè es duguin a terme els objectius del moviment i les prioritats del Consell.

Si una diòcesi té dues o més zones, aquestes es coordinen entre elles en el que anomenem Comitè Diocesà; en el cas que la diòcesi coincideixi amb la zona, el Comitè de Zona ja és el Comitè Diocesà.

Actualment a l’ACO hi ha les diòcesis/zones següents (*aquestes són les persones de contacte d’aquest curs, però això sol variar cada curs):

Edit Template

SUBSCRIU-TE A L'E-BUTLLETÍ

      C/Tapioles, 10 2n, 08004 Barcelona
     93 505 86 86

    © 2024 ACO. Tots els Drets Reservats.

    Un web de Mauricio Mardones